Des projets innovants en diététique pour les enfants de l’IHOPe

Le service diététique primé…

Le service diététique du Centre Léon Bérard innove pour ses petits patients de l’IHOPe, l’Institut d’Hématologie et d’Oncologie Pédiatrique du Centre Léon Bérard !

Lors du dernier congrès de l’Association française des diététiciens et nutritionnistes (AFDN) en mai, un poster de l’équipe de diététique du Centre Léon Bérard a été primé du prix du meilleur poster de ce congrès.
Ce travail aborde la prise en charge nutritionnelle des enfants traités par allogreffe, dans une étude menée auprès de 23 enfants greffés entre 2013 et 2014.
Il montre les difficultés d’alimentation orale pendant et à distance de la greffe et l’importance d’optimiser la nutrition artificielle pour ces jeunes souvent dénutris.

A l’issue de ce travail, fruit d’une collaboration étroite entre l’équipe de diététiciennes du CLB et l’équipe médicale et paramédicale du R3, la prise en charge nutritionnelle des enfants traités par allogreffe a pu être améliorée. « Nous sommes ravis d’avoir eu ce prix qui valorise un travail de l’ensemble de notre équipe de diététique », explique Pascale Roux, responsable de cette équipe.

 

… et un livre de recettes édité !

 

Les correspondants nutrition, aides-soignants et infirmiers, des services de l’IHOPe, l’équipe de diététique du Centre Léon Bérard, le service de restauration travaillant au Centre et l’équipe d’animation ont élaboré un livre de recettes pour les enfants en alimentation protégée.
Prescrite par les médecins en fonction des pathologies et des traitements des patients, l’alimentation protégée supprime les aliments à risque de contamination élevé. Le but est ainsi de limiter l’apport de germes de certains aliments, en excluant par exemple les fromages au lait cru.

Ce régime, nécessaire pour certains patients, peut être vécu comme difficile : quoi de mieux qu’un livre de recettes, fait en collaboration entre les équipes, les enfants et leur famille, pour remettre du plaisir dans l’assiette ?

Parents et enfants ont donné la liste de leurs envies, soignants et diététiciennes les ont ensuite traduites en recettes adaptées. Résultat : la publication d’un joli livre illustré par les enfants grâce à la complicité de l’équipe d’animation de l’IHOPe et au soutien financier de l’Association philanthropique de parents d’enfants atteints de leucémie ou autres cancers (APPEL) et ALBEC (Association Léon Bérard enfants cancéreux ).

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