Formation Nutrition et cancer

Objectifs opérationnels et pédagogiques de la formation

A l'issue de la formation, l'apprenant sera capable de :

  • Prévenir le risque de malnutrition chez un patient cancéreux
  • Améliorer la prise en charge nutritionnelle des patients
  • Promouvoir l'Activité Physique Adaptée (APA) auprès des patients

Pour atteindre les objectifs opérationnels, l'apprenant devra :

  • Comprendre les causes de la dénutrition et ses conséquences chez le patient atteint de cancer
  • Savoir dépister et évaluer la malnutrition pendant le cancer
  • Connaître les recommandations générales et les principaux bénéfices de l'APA pour les patients atteints de cancer
  • Connaître les recommandations de pratique clinique des personnes atteintes de cancer
  • Savoir proposer aux patients des pistes d'action pour maintenir son niveau d'APA

Méthodes et moyens pédagogiques

  • Apports théoriques et échanges d'expérience
  • Analyse de cas concrets, quiz et atelier pratique
formation

Thèmes et programme

  • Nutrition et prévention des cancers : que comprendre des messages grand public ?
  • Dénutrition et cancers : ampleur du problème et conséquences
  • Prise en charge nutritionnelle orale
  • Activité physique adaptée : recommandations, bénéfices et pistes d'intervention en cancérologie
  • Nutrition entérale
  • Nutrition parentérale

Modalités d'évaluation

  • Pré et post-test

 

Prérequis

  • Pas de prérequis exigé

Intervenants

  • Diététicienne
  • Médecine et responsable de l'unité nutrition
  • Professeur APA

Divers

- Certaines salles sont habilitées à recevoir des Personnes à Mobilité Réduite (PMR)
- Pour les personnes en situation de handicap, merci de nous consulter

Contact pour vous inscrire

Sandra Barbosa et Céline Olivier
institut.formation@centreleonberard.fr - 04 78 78 59 82

Vous pourriez être intéressé par