L’incidence du cancer de l’estomac lié à la bactérie Helicobacter pylori est en diminution actuellement en raison de l’amélioration du dépistage de cette bactérie et son éradication. Toutefois le nombre de nouveau cas de cancer de la jonction œso-gastrique appelé « cardia » est quant à lui en augmentation en raison de nos modes de vie (alimentation, surpoids, reflux gastro-œsophagien…).
- Les chiffres du cancer de l'estomac en 2018 selon l'Inca
Les principaux facteurs de risques du cancer de l'estomac et du cardia sont l’alimentation, les infections à Helicobacter pylori, les maladies prédisposantes (Biermer, Ménétrier (gastrites inflammatoires)), les prédisposions familiales, les antécédents de gastrectomie partielles et le tabac.
Les symptômes les plus fréquents du cancer de l'estomac sont les blocages alimentaires (la dysphagie ou l’aphagie), les hémorragies digestives (sang noir dans les selles: méléna), l’anémie, la perte d’appétit et par conséquent un amaigrissement. Il est aussi possible de ressentir des douleurs d’estomac appelés épigastralgies qui correspondent à douleurs d’ulcères gastriques.
Se situant dans un organe « creux », le cancer de l’estomac se présentera rarement sous forme de grosseur visible ou palpable.
- LES QUESTIONS SUR LE CANCER DE L'ESTOMAC LES REPONSES DU DR COUTZAC
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