Mathilde Lyczinski Meny, diététicienne nutritionniste au Centre Léon Bérard vous propose dans le cadre d’Octobre Rose, d’apprendre à composer votre bol pour un repas du soir ou du midi équilibré et varié lors d'un live culinaire : rendez-vous sur le compte Instagram du CLB le mercredi 27 octobre prochain à 18h30 pour cuisiner en direct avec Mathilde ainsi que Cécile, une patiente actuellement suivie au CLB.
Au programme ? La réalisation d'un buddha bowl ou "poké bowl" !
Ces assiettes complètes et colorées sont une bonne alternative à un repas équilibré et complet. Elles permettent également d’associer texture et couleur pour plus de plaisir dans l’alimentation.
Une fois que l’on sait comment composer son bol, il suffit de varier les composants pour en faire des déclinables à l’infini.
Pour ce live, nous partirons sur une base d’ingrédients que vous pouvez préparer en amont pour faire votre repas en direct avec Mathilde :
LES INGRÉDIENTS DE LA RECETTE
Buddha bowl / Poké bowl
Pour 2 personnes : 2 bols
- 50g de semoule
- ½ potimarron
- 1 petit brocolis
- 200g de betterave cuite sous vide
- 1 salade verte ou des pousses d’épinards
- 1 boîte de pois chiche
- 1 citron
- Coriandre
- Ail (frais ou en poudre)
- Tahini (purée de sésame) facultatif
- Graines de tournesol
- Amandes/noisettes
- Huile d’olive
- 1 avocat
USTENSILES
- 1 grand bol ou une assiette creuse ;
- Un four ;
- Un cuit vapeur (ou cocotte) ;
- Un mixeur.
Pour varier à la maison, à avoir en tête lorsque l’on compose son bol :
- 1 base de féculents : blé, pâtes, riz, boulgour, quinoa, semoule…
- Des légumes variés : du cru, du cuit, varier les modes de cuisson, vapeur, rôtis…
- Des protéines : selon votre régime alimentaire, œuf, viande, poisson, houmous…
- Des matières grasses : huile d’olive, graines, oléagineux, huile de colza, huile de noix…