Le rôle essentiel de la nutrition dans la prévention et le traitement du cancer

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Entre l'importance d'une alimentation équilibrée, une activité physique pour réduire les risques de cancer et l’enjeu de lutter contre la dénutrition en accompagnant les malades dans leur parcours thérapeutique, découvrez l'interview de Pascale Roux, diététicienne au Centre Léon Bérard.

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Le rôle essentiel de la nutrition dans la prévention et le traitement du cancer.

 

Dans la lutte contre le cancer, la nutrition occupe un rôle fondamental

Tant dans la prévention que dans le soutien des patients durant leur traitement. Pascale Roux, diététicienne au Centre Léon Bérard, partage son expertise.

Pouvez-vous expliquer comment certains aliments peuvent augmenter ou diminuer le risque de cancer ?

La prévention joue un rôle fondamental dans la réduction des risques de cancer. Aujourd’hui, il est établi que 40 % des cancers pourraient être évités par des actions de prévention, incluant des choix alimentaires et de mode de vie. Adopter une alimentation équilibrée et éviter à la fois les excès ou les carences est essentiel pour limiter le développement de certains cancers. De plus, l'activité physique régulière et la réduction de la sédentarité sont tout aussi importants. En effet, le manque d’activité physique est un des facteurs de risque de cancer mais aussi de multiples pathologies chroniques.

Il n'existe pas à proprement parler de régime "anticancer". 

Ce qui est prouvé, c'est que la diversité des aliments consommés et l’équilibre alimentaire vont permettre de couvrir tous les besoins de notre corps et ainsi offrir la meilleure protection contre le développement des cancers. Même s’il n’est pas conseillé de consommer une alimentation trop riche en graisses ou en sucres, il ne faut pas pour autant diaboliser les aliments pris individuellement ; il s’agit plutôt d’atteindre un équilibre en consommant une variété d’aliments, sans excès.

Les aliments transformés et industriels, souvent très gras, sucrés et salés, sont néfastes pour la santé lorsqu’ils sont consommés de manière excessive. C'est pourquoi il est recommandé de les consommer avec modération et de privilégier des produits frais et naturels. Pour des informations plus détaillées sur la prévention nutritionnelle, vous pouvez consulter le réseau NACRe

Comment l'alimentation peut-elle soutenir les patients atteints de cancer pendant leur traitement ?

 

Au Centre Léon Bérard, la nutrition est une composante essentielle de la prise en charge du patient, tout au long de son parcours. Chaque patient peut bénéficier d’un suivi nutritionnel personnalisé, adapté à sa pathologie et à son traitement, qu'il s'agisse de chimiothérapie, radiothérapie ou chirurgie. Par exemple, l'emplacement d'une tumeur peut avoir un impact direct sur la capacité d’un patient à s'alimenter correctement, ce qui nécessite des ajustements nutritionnels spécifiques.

Il est crucial de réagir rapidement en cas de perte de poids pour éviter une dénutrition et des carences au risque d’entrainer une mauvaise tolérance des traitements, plus de complications et une altération de la qualité de vie. L’alimentation devient alors un support permettant la réalisation optimale des traitements.

La stratégie de prise en charge des patients intègre bien entendu l’adaptation de l’alimentation orale mais peut aussi aller jusqu’à la prescription d’un support par nutrition artificielle.

Quels sont les mythes les plus courants concernant l'alimentation et le cancer ? Comment les démystifier ?

De nombreux régimes sont régulièrement mis en avant comme solutions possibles pour traiter le cancer, mais il est important de rappeler qu’aucune preuve scientifique n’existe pour soutenir ces allégations. Actuellement, des tendances comme le jeûne thérapeutique ou les régimes cétogènes connaissent une popularité croissante. 

Il n’existe actuellement aucune preuve scientifique ni d’effets démontrés sur l’évolution de la maladie
 

A contrario, ces pratiques peuvent avoir des conséquences graves avec une perte de poids entrainant une dénutrition qui va impacter la tolérance des traitements et le parcours de soins.

On entend aussi souvent parler des antioxydants comme étant bénéfiques (par exemple, le curcuma, les baies de gogi, certains compléments alimentaires…) mais il faut être prudent : ces substances peuvent interagir avec certains traitements. C'est pourquoi il est impératif de consulter son oncologue avant de modifier son régime alimentaire ou de prendre des compléments alimentaires.

Comment le Centre Léon Bérard intègre-t-il la nutrition dans la prise en charge globale des patients ?

Au Centre Léon Bérard, une unité spécialisée en nutrition regroupe des diététiciens et des médecins, qui interviennent dans tous les services, y compris pour les patients en ambulatoire. Notre objectif est de prendre en charge chaque patient de manière individuelle, en tenant compte de ses besoins nutritionnels spécifiques et des symptômes qu'il présente. L’unité collabore étroitement avec les infirmières de coordination et les différentes équipes d’oncologie pour assurer un suivi optimal.

Nous avons mis en place des dépistages systématiques des troubles nutritionnels. Les infirmières et aides-soignants, que nous formons régulièrement, jouent un rôle clé dans ce processus, en identifiant les patients à risque et en alertant l’équipe de nutrition. Ce travail d’équipe est essentiel pour garantir une prise en charge rapide et adaptée.

Par ailleurs, nous disposons également au CLB d’une équipe dédiée à la prévention et aux problématiques d’obésité et de surpoids : plus d'informations ici.

Quelles sont les missions principales de l’unité de nutrition ?

Notre unité a plusieurs missions majeures :

  • Évaluer l’état nutritionnel des patients tout au long de leur parcours de soin.
  • Dépister de manière proactive les troubles nutritionnels.
  • Accompagner les patients en leur offrant des conseils personnalisés et en adaptant leur régime alimentaire.
  • Suivre les patients sous nutrition artificielle
  • Former les soignants pour qu'ils considèrent la nutrition comme un véritable soin, au même titre que les traitements médicaux.

 

Notre équipe compte huit diététiciens, encadrés par un cadre de santé, ainsi que 2 médecins côté adulte et 2 médecins en pédiatrie à temps partiel. Chaque diététicien est assigné à un service spécifique, y compris l'IHOPe (Institut d’Hématologie et d’Oncologie Pédiatrique) où nous accompagnons les enfants atteints de cancer. Un diététicien est également présent en hôpital de jour et en consultation ambulatoire pour assurer un suivi continu.

Chaque semaine, une réunion de l’équipe de nutrition permet de se concerter sur les cas complexes pour élaborer la stratégie de prise en charge nutritionnelle adaptée ceci en collaboration avec les oncologues

 

En définitive, l'alimentation ne constitue pas seulement un levier de prévention face au cancer, mais elle est également un allié incontournable durant les traitements. Grâce à une prise en charge nutritionnelle personnalisée, comme celle proposée au Centre Léon Bérard, les patients bénéficient d'un accompagnement complet et adapté à leurs besoins. La nutrition, loin d’être un simple aspect annexe des soins, s'intègre pleinement dans une démarche thérapeutique globale, contribuant ainsi à améliorer la qualité de vie et le rétablissement des patients.


Quelques liens utiles pour aller plus loin :

  • restauration

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  • Prévention

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    Parole d'expert : de bonnes habitudes alimentaires pour limiter son risque de cancer

    Aujourd’hui, 20 à 25% des cancers sont attribuables aux facteurs nutritionnels. Nous avons rencontré Alix Mottard-Goerens, diététicienne au sein du département Cancer Environnement du Centre Léon Bérard, qui nous donne des conseils nutritionnels pour prévenir le cancer mais aussi pendant les traitements.

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