Retrouver le plaisir dans l’assiette, tout en bénéficiant d’un repas adapté à l’état de santé de chaque patient : un choix fort dans l’établissement, mené à bien avec la société SHCB depuis janvier 2009.
Dans l’assiette, des menus de saison élaborés en collaboration entre une diététicienne de la société de restauration et l’ensemble du service diététique du Centre Léon Bérard, pour proposer à chaque fois des associations équilibrées. Mais pas seulement !
En effet, il s'agit aussi de recourir à des produits bruts, frais et ainsi transformer la grande majorité des denrées directement en cuisine. « Toute la semaine, nous recevons chaque matin une livraison de fruits et légumes frais, dont 70 % viennent d’ailleurs de producteurs locaux », nous explique Tristan Deredec, directeur de la restauration au Centre Léon Bérard.
Ce sont ainsi plus de 75 tonnes de fruits et légumes frais qui sont chaque année épluchées, taillées et transformées au cœur de la cuisine du Centre Léon Bérard, pour proposer du fait maison aux patients à chaque repas.
En restauration collective et tout particulièrement à l’hôpital, les contraintes sont nombreuses : respect draconien de l’hygiène, adaptabilité aux besoins nutritionnels de chaque patient, mais aussi prise en compte des traitements et des effets secondaires qui agissent sur l’appétit et le goût.
Retrouver du plaisir est alors essentiel et passe par des produits frais, mis en valeur par des recettes sur mesure.
Une collation froide est aussi proposée à l’ensemble des patients en hôpital de jour le midi, ainsi qu’aux patients pris en charge en chirurgie ambulatoire (ACA).
" L’idée, toujours dans cette perspective de ne pas se sentir à l’hôpital, a été de pouvoir proposer à chaque patient de choisir son menu.
Chaque jour, ce sont ainsi deux hôtesses qui se rendent dans les chambres et prennent les commandes de chaque patient, en proposant un menu du jour et une carte de remplacement composée de 5 à 7 choix, de l’entrée au dessert".
En suivant les demandes et le régime alimentaire de chaque patient, les salariés individualisent les plateaux de chaque patient avec son menu préféré préalablement commandé
Avec plus de 160 000 repas destinés aux patients confectionnés chaque année au Centre Léon Bérard, s’ajoutant aux repas proposés aux salariés au cœur du self et aux collations spécifiques créées lors d’évènements se déroulant au CLB (colloques de médecins par exemple), la restauration ne chôme pas.
Le bien-être, l’établissement en est persuadé, passe aussi par l’assiette !
Quelques exemples de menus proposés à nos patients
Menu du midi / patients adultes
Salade de haricots rouges, maïs et cœur de palmier
Escalope viennoise maison
Courgettes BIO à l’huile d’olive
Yaourt nature au lait entier
Fraises
Menu du soir / enfants
Betteraves cuites BIO vinaigrette
Tarte au fromage maison
Tomate au four
St Morêt
Salade de fruits frais maison
Menu du midi patients / adultes
Salade verte, chèvre et tomates cerises
Filet de daurade au beurre blanc
Minestrone de légumes et coquillages
Morbier à la coupe
Tarte Bourdaloue aux abricots maison
- 14 déc
Des repas étoilés en bocaux pour les patients en ambulatoire du Centre Léon Bérard
Depuis début octobre, les patients accueillis en hôpital de jour et en chirurgie ambulatoire au Centre Léon Bérard peuvent déguster des repas chauds en bocaux, élaborés par les équipes de restauration de SHCB, son prestataire restauration, en collaboration avec le chef étoilé Christian Têtedoie.
Lire l'article